【奋斗创未来】师傅领进门 修行靠个人

发布日期:2022-10-31 信息来源: 作者:工会 字号:[ ]

师傅领进门,修行靠个人。曾经90年代进入单位的小学徒,在全国劳模孙鸿玉、上海市五一劳动奖章获得者邓红华的带领下,如今已经成为汽机安装专家了,余伟被评为了2021年度“上海电建工匠”。

他在上汽1000MW机组安装中进行生产技术攻关,通过合理改变施工顺序,仅用三天时间就完成了轴系找中心,用五天时间完成汽缸碰缸。他设计了方便磨孔的平台,用五天时间完成了对轮磨孔,经业主专家现场测数据,各项指标完全符合德国西门子标准,大大缩短了汽轮机安装的时间,为机组按期整套启动奠定了基础。

余伟1994年进入汽机工地本体班工作。通过十三年努力取得了汽轮机本体安装技师资格,在他工作的第十九个年头取得汽轮机本体安装高级技师资格。

一路走来,他安装的汽轮机容量越来越大,300MW、600MW、1000MW汽轮机的安装都游刃有余,他掌握了汽轮发电机安装的关键技术。

二十八年来他走南闯北,依次承担了上海外高桥电厂一期4×300MW机组、上海吴泾热电厂八期2×600MW机组、江苏常州国华电厂#2机组、上海外高桥电厂三期#8机组、辽宁绥中国华电厂#3机组、上海漕泾电厂一期#1机组、江苏陈家港国华电厂#2机组等项目汽轮发电机机组的本体安装。

他精通各种机型的安装,国产、进口的汽轮机都难不倒他,包括上汽西门子1000MW机组、660MW机组,东汽1000MW机组、660MW机组的汽轮机本体安装,以及美国通用6B、9E、9F燃气轮机本体安装。他自己研究出一套独门的施工顺序及施工方法,不但可以极大地缩短工期,各项指标也完全符合德国西门子标准。

在漕泾热电联供燃机发电机大修期间,由于发电机机修位置非常狭小,无法使用吊车,针对穿拉发电机转子没有吊车使用这一施工技术难点,他设计一套无需使用吊车穿拉转子的施工方案,非常安全、稳妥地完成这一技术密集、工艺复杂的大修工作,同时也解决了机组基础灰浆水泥块问题、低压缸控制变形问题。

数十载的奋斗,他成为了专业领域的行家里手,先后获得了上海电建金牌技术能手称号、上海市五一劳动奖章、2021年度“上海电建工匠”称号等,一个个荣誉并没有让余伟骄傲自满,他依然勤奋踏实、一步一个脚印地奋战在一线,践行着一名电建人的使命。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统